?

Log in

No account? Create an account

Записки сумасшедшей

Looney


Previous Entry Share Flag Next Entry
О самооценке
selena_ksena
У меня просто прямо сейчас, on the spot, возникла теория об определении самооценки человека одним-единственным вопросом, который я считаю годным для всех. Вопрос такой: могу ли я ровно в таком состоянии и виде, как сейчас, взять - и пойти заняться сексом?
...с растрепанными волосами, не накрашенными хоть как-то глазами, немного колючими ногами, прыщом на лбу и в домашней одежде под названием "я купила этот костюм три года назад в переходе и до их пор ношу дома, ведь никто же не видит", или в старых растянутых джинсах и потрепанной ношеной-переношеной кофте и с макияжем а-ля натурель, или в своем лучшем платье и с самым лучшим, дорогим макияжем, который был так старательно нанесен на мою гладкую кожу без всяких изъянов...
...в дырявых носках и купленных мамой трусах-семейниках и с до ужаса волосатой грудью, или когда-то белой футболке и поношенных брючках и проплешиной на макушке, или в стильном дорогом костюме, имея шикарный в меру покрытый растительностью рельефный торс и накачанные руки.
Вот девушки же, в большинстве своем, если не побреют ноги, к мужчине на пушечный выстрел не подойдут, чтобы, не дай бог, не облажаться.
Мужчинам в этом плане, как и во многих других, родственных, легче. Правда, не всем порноактерам и не любимчикам древних легионеров, если так уж.
Если я знаю, что во всем красива и везде ухоженна, то и держу себя увереннее, говорю складно и ладно.
А еще, как известно, чем ближе человек, тем меньше себя с ним стесняешься. Многие же не стесняются ходит при родителях в пижамке или затертой домашней одежде, обратное было бы даже странно. А в паре, которая существует уже не один год, со временем начинают все меньше и меньше париться о всяких там интимных стрижках и двухдневной небритости ног. Наконец, можно вспомнить всем известную байку о том, что в какой-нибудь там магазин за хлебом женщины собираются, как на бенефис в свою честь, а дома, с любимым мужем, ходят растрепанные и страшные.
Еще один факт доказывает мою теорию: толстые девушки в обтягивающих куски сала леггинсах. Вот плевать они хотели, главное, чтобы самой себе нравилось, а в таком-то расположении духа и при таком внешнем виде - хоть в постель, хоть на Мальдивы. Это свидетельствует о том, что восприятие самого себя во всех мелочах также диктует самооценку человека.
Так что в целом, учитывая все эти факторы, уровень самооценки, хотя он довольно стабилен из-за фиксированного самоощущения, легко регулируется. Причесалась, накрасилась, привела все в порядок - уже получше. Побрился, умылся, пресс там покачал - то же самое.
Но повторюсь, вопрос для определения самооценки строится именно на возможности сиюминутного секса. Ведь для многих, в первую очередь для женщин, секс как акт любви не терпит видимых изъянов, даже мелких. Равно как и самооценка человека. К слову, чтобы этот самый секс иметь даже гипотетически, все-таки для развитого моногамного человека необходим постоянный партнер, наличие которого - тоже немаловажный фактор.
Как бы то ни было, человека по одежке встречают, а по уму провожают. Если ты хорошо выглядишь, то и звучишь неплохо, но чему там звучать, когда твой мозг гладок, как попка младенца?
Опять же, если человек слишком глуп, чтобы осознать это, то ему и так нормально. А еще в мире встречаются упертые имбецилы с крайне ограниченным мышлением и атрофированной способностью ставить что-либо под сомнение. Им тоже нормально.
Людям же со стремлением к духовному росту и самосовершенствованию, коих сейчас, очевидно, меньше... этим людям тяжело вечерами напролет сидеть с банкой пива перед зомбоящиком. Помню, был у меня тяжелый, но плодотворный день: в первую половину сделала очень много по дому, а во вторую - побывала на разных концах города, выручила своего работодателя, а вечером еще и почитала. Вот это был кайф... потому что действительно здорово приходить домой усталым, но удовлетворенным своей умственной деятельностью. Или же физической, для кого как. Чувствуешь себя классно, если, будучи учителем, дал классу контрольную и получил их отличные работы, если, будучи психологом, помог клиенту избавиться от трихотилломании, арахнофобии или геронтофилии (минутка сложных слов на нашем канале), если... много если. Просто если ты своим трудом чего-то добился.
Предупреждение: эффект временный.
На этом я закончу говорить очевидные вещи и подытожу.
1. Самооценка зависит от самоощущения.
2. Самоощущение определяется внешним и внутренним состоянием, а также степенью удовлетворения своей деятельностью.
3. Любите! Любите свою работу, свою половинку (мои извинения тем, кто это слово не любит), свое тело, свою личность.
4. Совершенствуйтесь.